…ия той или иной работы. Такое освещение называется совмещенным.

 Для выполнения работы наи­высшей, очень высокой и высокой точности в основном применяют совмещенное освещение, т. к. обычно естественной освещенности недостаточно.

Кроме того, искусственное освещение подразделяется на не­сколько видов: рабочее, аварийное, эвакуационное, дежурное, ох­ранное.

 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

8

 

 

 

     Рабочее освещение предназначено для выполнения производст­венного процесса.

     Аварийное освещение — для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Для аварийного освещения испо­льзуются лампы накаливания, для которых применяется автономное питание электроэнергией. Светильники функционируют все время или автоматически включаются при аварийном отключении рабоче­го освещения.

     Эвакуационное освещение — для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Для эвакуации людей уровень освещения основных проходов и запасных выходов должен составлять не менее 0,5 лк на уровне пола и 0,2 лк на от­крытых территориях.

Кроме минимально-допустимой величины КЕО и доли общего освещения в комбинированном освещении в соответствии с норма­ми устанавливается величина минимально-допустимой освещенно­сти  (это основной нормируемый параметр). Величина   зави­сит от разряда работы. Разряды работы делят на четыре подразряда в зависимости от светлоты фона и контраста между деталями (объ­ектами различения) и фоном

 

Искусственные источники света.

 

Для искусственного освещения применяют электрические лам­пы двух типов — лампы накаливания (ЛН) и газоразрядные лампы (ГЛ).

Лампы накаливания относятся к источникам света теплового из­лучения. Видимое излучение (свет) в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити.

В газоразрядных лампах видимое излучение возникает в резуль­тате электрического разряда в атмосфере инертных газов или паров металлов, которыми заполняется колба лампы. Газоразрядные лам­пы называют люминесцентными, т. к. изнутри колбы покрыты лю­минофором, который под действием ультрафиолетового излучения, излучаемого электрическим разрядом, светится, преобразуя тем са­мым невидимое ультрафиолетовое излучение в свет.

Лампы накаливания наиболее широко распространены в быту из-за своей простоты, надежности и удобства эксплуатации. Нахо­дят они применение и на производстве, организациях и учрежде­ниях, но в значительно меньшей степени. Это связано с их сущест­венными недостатками: низкой светоотдачей — от 7 до 20 лм/Вт (светоотдача лампы — это отношение светового потока лампы к ее электрической мощности); небольшим сроком службы — до 2500 часов; преобладанием в спектре желтых и красных лучей, что силь­но отличает спектральный состав искусственного света от солнеч­ного. В маркировке ламп накаливания буква В обозначает вакуум­ные лампы, Г — газонаполненные, К — лампы с криптоновым на­полнением, Б — биспиральные лампы.

 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

9

 

 

 

Газоразрядные лампы получили наибольшее распространение на производстве, в организациях и учреждениях прежде всего из-за зна­чительно большей светоотдачи (40...ПО лм/Вт) и срока службы (8000...12000 часов). Из-за этого газоразрядные лампы в основном применяются для освещения улиц, иллюминации, световой рекла­мы. Подбирая сочетание инертных газов, паров металлов, заполняю­щих колбы ламп, и люминоформа, можно получить свет практиче­ски любого спектрального диапазона — красный, зеленый, желтый и т. д. Для освещения в помещениях наибольшее распространение по­лучили люминесцентные лампы дневного света, колба которых за­полнена парами ртути. Свет, излучаемый такими лампами, близок по своему спектру к солнечному свету.

К газоразрядным относятся различные типы люминесцентных ламп низкого давления с разным распределением светового потока по спектру: лампы белого света (ЛБ); лампы холодно-белого света

 (ЛХБ); лампы с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ); лампы теп­ло-белого света (ЛТБ); лампы, близкие по спектру к солнечному свету (ЛЕ); лампы холодно-белого света улучшенной цветопередачи (ЛХБЦ).

К газоразрядным лампам высокого давления относятся: дуговые ртутные лампы высокого давления с исправленной цветностью (ДРЛ); ксеноновые (ДКсТ), основанные на излучении дугового раз­ряда в тяжелых инертных газах; натриевые высокого давления (ДНаТ); металлогалогенные (ДРИ) с добавкой йодидов металлов.

Лампы ЛЕ, ЛДЦ применяются в случаях, когда предъявляются высокие требования к определению цвета, в остальных случаях — лампы ЛБ, как наиболее экономичные. Лампы ДРЛ рекомендуются для производственных помещений, если работа не связана с разли­чением цветов (в высоких цехах машиностроительных предприятий и т. п.), и наружного освещения. Лампы ДРИ имеют высокую све­товую отдачу и улучшенную цветность, применяются для освещения помещений большой высоты и площади.

Источники света обладают различной яркостью. Максимальная переносимая человеком яркость при прямом наблюдении составля­ет 7500 кд/м2.

Однако газоразрядные лампы наряду с преимуществами перед лампами накаливания обладают и существенными недостатками, которые пока ограничивают их распространение в быту.

Это пульсация светового потока, которая искажает зрительное восприятие и отрицательно воздействует на зрение.

 

При освещении газоразрядными лампами может возникнуть стробоскопический эф­фект, заключающийся в неправильном восприятии скорости движе­ния предметов. Опасность стробоскопического эффекта при использовании газоразрядных ламп состоит в том, что вращающиеся части механизмов могут показаться неподвижными и стать причи­ной травматизма. Пульсации освещенности вредны и при работе с неподвижными поверхностями, вызывая быстрое утомление зрения и головную боль.

Ограничение пульсаций до безвредных значений достигается равномерным чередованием питания ламп от различных фаз трех­фазной сети,

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

10

 

 

 

специальными схемами подключения. Однако это усложняет систему освещения. Поэтому люминесцентные лампы не нашли широкого применения в быту. К недостаткам газоразрядных ламп относится: длительность их разгорания, зависимость их рабо­тоспособности от температуры окружающей среды, создание радио­помех.

Другой причиной, по-видимому, является следующее обстояте­льство. Психологическое и отчасти физиологическое воздействие на человека цветности излучения источников света несомненно в зна­чительной степени связано с теми световыми условиями, к которым человечество приспособилось за время своего существования. Дале­кое и холодное голубое небо, создающее в течение большей части светового дня высокие освещенности, вечером — близкий и горя­чий желто-красный костер, а затем пришедшие ему на смену, но аналогичные по цветности «лампы сгорания», создающие, однако, низкие освещенности, — таковы световые режимы, приспособлени­ем к которым, вероятно, объясняются следующие факты. У челове­ка наблюдается более работоспособное состояние днем при свете преимущественно холодных оттенков, а вечером при теплом крас­новатом свете лучше отдыхать. Лампы накаливания дают теплый красновато-желтый цвет и способствуют успокоению и отдыху, лю­минесцентные лампы, наоборот, создают холодный белый цвет, ко­торый возбуждает и настраивает на работу.

От применяемого типа источников света зависит правильность цветопередачи. Например, темно-синяя ткань при свете ламп нака­ливания кажется черной, желтый цветок — грязно-белым. Т. е. лам­пы накаливания искажают правильную цветопередачу. Однако есть предметы, которые люди привыкли видеть преимущественно вече­ром при искусственном освещении, например, золотые украшения «естественнее» выглядят при свете ламп накаливания, чем при свете люминесцентных ламп. Если при выполнении работы важна прави­льность цветопередачи — например, на уроках рисования, в поли­графической промышленности, картинных галереях и т. д. — лучше применять естественное освещение, а при его недостаточности — искусственное освещение люминесцентных ламп.

Таким образом, правильный выбор цвета для рабочего места значительно способствует повышению производительности труда, безопасности и общему самочувствию работников. Отделка поверх­ностей и оборудования, находящегося в рабочей зоне, точно также способствует созданию приятных зрительных ощущений и прият­ной рабочей обстановки.

Обычный свет состоит из электромагнитных излучений с раз­личными длинами волн, каждое из которых соответствует опреде­ленному диапазону видимого спектра. Смешивая красный, желтый и голубой свет, мы можем получить большинство видимых цветов, включая белый. Наше восприятие цвета предмета зависит от цвета света, которым он освещен и от того, каким образом сам предмет отражает цвет.

 

Источники света подразделяются на следующие три категории в зависимости от цвета света, который они излучают:

• «теплого» цвета (белый красноватый свет) — рекомендуются для освещения жилых помещений;

 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

11

 

 

 

• промежуточного цвета (белый свет) — рекомендуются для освещения рабочих мест;

• «холодного» цвета (белый голубоватый свет) — рекомендуют­ся при выполнении работ, требующих высокого уровня осве­щенности или для жаркого климата.

Таким образом, важной характеристикой источников света яв­ляется цвет светового излучения. Для характеристики цвета излуче­ния введено понятие цветовой тем­пературы.

Цветовая температура- такая температура черного тела, при которой его излучение имеет такую же цветность, как и рассмат­риваемое излучение. Действитель­но при нагреве черного тела его цвет изменяется от теплых оранже­во-красных до холодных белых то­нов. Цветовая температура измеря­ется в градусах Кельвина (°К). Связь между градусами по шкале Цельсия и по шкале Кельвина сле­дующая: °К = °С + 273. Например, О °С соответствует 273 °К.

 

Светильники.

 

Для более эффективного использования светового потока и ограничения ослепленности электрические лампы устанавливают в осветительной арматуре. Ослепление происходит когда в поле зре­ния находится яркий источник света; результатом его является уме­ньшение способности различать предметы. Рабочие, которые посто­янно подвергаются ослеплению, могут страдать от глазного напря­жения, а также и от функциональных расстройств, хотя часто они этого не осознают.

Ослепление может быть прямым, когда оно вызвано нахождени­ем ярких источников света в поле зрения, или отраженным, когда свет отражается от поверхностей с высоким коэффициентом отраже­ния. Избежать ослепления достаточно просто, и сделать это можно несколькими способами. Одним из способов, например, является установка сеток под источниками освещения; можно также исполь­зовать охватывающие диффузоры или параболические рефлекторы, которые могут направлять свет туда, куда нужно, или установить ис­точники света так, чтобы они были вне угла зрения.

Если в светильнике используется лампа без осветительной арма­туры, то вряд ли распределение света будет приемлемым, и система почти наверняка будет неэкономичной. В таких случаях эта лампа будет источником ослепления для людей, находящихся в комнате, а эффективность установки будет значительно снижена из-за бликов.

Арматура с лампой называется светильником. Для регулирования светового потока в осветительной арматуре используются следую­щие методы.

1. Ограничение светового потока. Если лампа установлена в не­прозрачном корпусе только с одним отверстием для выхода света, то распределение света будет очень ограничено.

 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

12

 

 

 

2. Отражение светового потока. Метод использует отражающие поверхности, кото­рые могут быть самыми разнообразными, от глубоко матовых до сильно отражающих или зеркальных. Метод более эффективен, чем ограничение светового потока, т. к. световое излучение концентрируется и направляется в зону, где необходимо освещение.

3. Рассеяние   светового   потока.   Лампа устанавливается в прозрачном материале, рассеивающим и создающим диффузный (рассеянный) световой поток. Диффузоры поглощают не­которое количество излучае­мой световой энергии, что снижает общий коэффици­ент полезного действия све­тильника, однако при этом исключается ослепляющее действие источника света.

4. Рефракция светового потока. Метод использует эффект призмы, где обычно стеклянный или пластмассо­вый материал призмы «иск­ривляет» лучи света и таким образом перенаправляет све­товой поток. Ме­тод очень эффективен для общего освещения, его преи­мущество состоит в устране­нии бликов на отражающих поверхностях за счет созда­ния диффузного освещения.

В светильниках может использоваться сочетание описанных методов регули­рования светового потока.

Светильники прямого света направляют более 80 % светового потока в нижнюю полусферу за счет внутренней отражающей эма­левой или полированной поверхности («Глубокоизлучатель», «Уни­версалы», «Альфа» и др.)

Светильники рассеянного света излучают световой поток в обе полусферы («Молочный шар», «Люцетта»).

Светильники отраженного света более 80 % светового потока направляют вверх на потолок, а отражаемый от него свет вниз в ра­бочую зону. Несмотря на их гигиенические преимущества (равно­мерность, отсутствие  блескости  и др.), в производственных услови­ях они применяются редко, т. к. для них

требуется высокий коэффициент отраже­ния потолка, что не всегда имеет место в условиях производства.

Для защиты глаз от ослепления све­тящейся поверхностью служит защитный угол светильника — угол, образованный горизонталью от поверхности лампы (края светящейся нити) и линией, проходящей через край арматуры светильника. Защитный угол светильников 30...45°.

Организация рабочего места для создания комфортных зрительных условий

 

Кроме требований хорошей освещенности рабочее место дол­жно иметь равномерную освещенность. Во всяком случае, не дол­жно быть значительной разницы в освещенности различных участ­ков рабочего места для того, чтобы

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

13

 

 

 

не требовалось частой переадап­тации зрения. Например, поверхности книги и тетради, с которыми в данный момент осуществляется работа, должны иметь одинако­вую освещенность. Подсветка с помощью небольшого светильника только поверхности тетради приведет к различию в освещенности тетради и книги. Частое обращение к последней потребует постоян­ной адаптации зрения, что в конечном счете приведет к быстрому зрительному утомлению, снижению работоспособности, общему утомлению, психическому напряжению. Письменный стол должен располагаться в хорошо освещенном месте, желательно у окна. Че­ловек за письменным столом должен располагаться лицом или ле­вым боком к окну (для левшей — правым боком) для того, чтобы избежать образования тени от тела или руки человека. Светильник искусственного освещения должен располагаться относительно тела человека аналогичным образом. Светильники должны располагаться над рабочим местом вне запретного угла, равного 45°. Кроме того, конструкция светильника дол­жна исключать ослепление человека лучами, отраженными от рабочей поверхности. Для этого арматура светильника должна пред­усматривать направление прямых лу­чей, исходящих от источника, под иными углами, исключающими по­падание отраженного луча в глаз че­ловека.

Почему сильное различие в освещенности отдельных участков по­мещения или различных помещений может привести к травме ?

При переходе из хорошо освещенного участка или помещения на плохо освещенный участок требуется некоторый промежуток времени для адаптации глаза к низкой освещенности. В этот период человек плохо видит. Это может привести к тому, что человек спот­кнется, упадет, наткнется на какой-либо предмет и т. д. и получит травму. Особенно большая опасность возникает при очень сильной разнице в освещенности — более чем 20...30 раз, что требует значи­тельного времени для глубокой переадаптации глаза, в течение ко­торого человек очень плохо видит или не видит вообще.

Поэтому, если освещенность в помещении и коридоре, в кото­рый осуществляется выход из помещения, сильно различается, не­обходимо улучшить освещение в коридоре. Для снижения вероятности получения травмы указанные выше обстоятельства особенно важно учитывать на лестничных клетках и других травмоопасных местах.

 

Обратите внимание на следующее:

• при большем контрасте требуется меньшая освещенность; по­этому на рабочем месте желательно обеспечить большой кон­траст … Продолжение »

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz