Rambler's Top100

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА

 

Социально-экономическое значение, экономический механизм и источники финансирования охраны труда

 

Социальное значение охраны труда заключается в содействии ро­сту эффективности общественного производства путем непрерывно­го совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболе­ваемости. Социальное значение охраны труда проявляется во влия­нии на изменение трех основных показателей, характеризующих уровень развития общественного производства.

Рост производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения внутрисменных простоев пу­тем предупреждения преждевременного утомления, снижения числа микротравм, уменьшения целодневных потерь рабочего времени по причинам временной нетрудоспособности из-за травматизма, про­фессиональной и общей заболеваемости.

Сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной ак­тивности работающих за счет улучшения состояния здоровья, уве­личения средней продолжительности жизни, что сопровождается увеличением трудового стажа; повышения профессионального уров­ня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличе­нием трудового стажа; возможности использования остаточной тру­довой активности, опыта и профессиональных знаний пенсионеров на доступных для них работах.

Увеличение совокупного национального продукта за счет улучше­ния указанных выше показателей.

Экономическое значение охраны труда определяется эффективно­стью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасно­сти труда и является экономическим выражением социального зна­чения охраны труда.

 

Экономическое значение охраны труда опреде­ляется результатами изменения социальных показателей, которые определяются следующими экономическими факторами.

Повышение производительности труда, а следовательно, и эконо­мических результатов деятельности предприятия за счет создания комфортных условий для трудовой деятельности, например, путем обеспечения оптимальных параметров микроклимата, освещения и световой среды, учета психофизиологических и эргономических особенностей труда, формирования оптимальных режимов труда и отдыха, проведения лечебно-профилактических мероприятий.

    Увеличение фонда рабочего времени за счет сокращения времени неявки на работу из-за травм и заболеваний. Следует обратить вни­мание на то, что условия труда существенно влияют не только на профессиональную заболеваемость, но и на возникновение и длите­льность общих заболеваний.

Экономия расходов на льготы и компенсации за работу в неблагопри­ятных условиях труда. Такие льготы и компенсации, как сокращен­ный рабочий день и дополнительный отпуск, связаны со значитель­ными трудовыми потерями и сопровождаются выплатами больших денежных сумм за фактически не отработанное время. Такие разно­видности льгот и компенсаций, как повышенные тарифные ставки, льготные пенсии, лечебно-профилактическое питание, бесплатная выдача молока, также требуют больших денежных средств. Создание условий, соответствующих допустимым нормативным требованиям, позволяет частично или полностью сократить эти расходы.

Снижение затрат из-за текучести кадров по условиям труда. Тя­желый труд, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда, монотонность работы и т. п. является немаловажной причи­ной увольнения работников по собственному желанию. Текучесть рабочей силы наносит существенный экономический ущерб пред­приятию, т. к. требуются затраты денежных средств на процесс уво­льнения-найма, процесс обучения и стажировки вновь поступивше­го на работу. При этом до приобретения необходимого опыта и на­выков производительность труда вновь поступившего на работу невелика.

Экономический механизм управления охраной труда заключается в следующем:

• планирование и финансирование мероприятий по охране труда;

• обеспечение экономической заинтересованности работодате­ля в улучшении условий труда и внедрение более совершен­ных средств охраны труда;

• обеспечение экономической ответственности работодателя за опасные, вредные и тяжелые условия труда; за выпуск и сбыт продукции, не отвечающей требованиям охраны труда; за вред, причиненный работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей;

• предоставление работникам компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, которые неустранимы при современном техническом уровне производства и организации труда.

Источники финансирования охраны труда. Финансирование ох­раны труда осуществляется за счет ассигнований, выделяемых отде­льной строкой в бюджете РФ, бюджетах субъектов РФ, городских и районных бюджетах, прибыли предприятий, а также их фондов ох­раны труда. Работники не несут никаких расходов на финансирова­ние охраны труда.

Фонды охраны труда формируются на трех уровнях: федераль­ный фонд охраны труда, территориальные фонды охраны труда, фонды охраны труда предприятий.

Федеральный фонд охраны труда формируется за счет целевых ассигнований, выделяемых Правительством РФ и правительствами субъектов РФ, части средств фонда охраны труда предприятий, сум­мы штрафов, налагаемых на должностные лица за нарушения зако­нодательных и нормативных правовых актов по охране труда, от­числений из фонда государственного (обязательного) социального страхования, добровольных отчислений предприятий и прочих по­ступлений.

Территориальные фонды охраны труда формируются за счет ас­сигнований из бюджетов административно-территориальных обра­зований РФ, части фондов охраны труда предприятий, расположен­ных на соответствующих территориях, добровольных отчислений предприятий и прочих поступлений.

Фонды охраны труда предприятий формируются за счет прибыли предприятий в размерах, определяемых коллективными договорами и соглашениями по охране труда между работодателем и трудовым коллективом.

Помимо перечисленных фондов могут создаваться обществен­ные фонды охраны труда.

Средства фондов охраны труда могут использоваться только на оздоровление работников и на улучшение их условий труда. Пред­приятия, использующие средства фондов охраны труда не по назна­чению, полностью возмещают затраченные средства фондов и упла­чивают штраф в Федеральный фонд охраны труда в размере 100 % средств, затраченных не по назначению.

Состояние условий и охраны труда существенно влияют на тех­нико-экономические показатели работы предприятий.

 

Экономические последствия (ущерб) от производственного травматизма и профессиональных заболеваний

 

Экономические потери (ущерб) от производственного травма­тизма и профессиональных заболеваний определяются не только потерями возмещения, но и условной стоимостью недополученной продукции в связи с выбытием работающего из производственного процесса, которая определяется в формуле (6.1) членом Нп.

В общем виде условная стоимость недополученной продукции (условные потери прибавочного продукта) определяются произведе­нием числа дней нетрудоспособности из-за травматизма и профес­сиональных заболеваний на среднюю стоимость продукции, выра­батываемой работающим за один день. Условная стоимость недопо­лученной продукции в целом по предприятию может быть определена путем суммирования стоимости недополученной про­дукции на каждом рабочем месте, где отсутствовал работник по причине получения травмы или профессионального заболевания.

  Анализ размеров ущерба, наносимого предприятию производст­венным травматизмом и профессиональными заболеваниями, ис­пользуется в практике управления охраной труда для планирования первоочередных мероприятий по созданию безопасных и безвред­ных условий труда, экономического обоснования принимаемых ре­шений.

Расчет ущерба может проводиться за разные периоды времени, но, как правило, рассчитывается годовой ущерб. В этом случае все составляющие ущерба и количество дней нетрудоспособности рас­считываются за год.

 

Экономический эффект мероприятий по улучшению условий и охране труда

Экономический эффект (экономическая выгода) в де­нежном выражении мероприятий по улучшению условий и охране труда определяется суммой предотвращенного ущерба (экономиче­ских последствий) от производственного травматизма и профес­сиональных заболеваний; увеличением прибыли предприя­тия за счет прироста производительности труда, сокращением расходов  на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.

Предотвращенный ущерб определяется разностью ущербов от травматизма и профессиональных заболеваний до и после  мероприятий.

Увеличение прибыли  предприятия объясняется сни­жением себестоимости выпускаемой продукции вследствие роста производительности труда, обусловленного повышением работоспо­собности работников в более благоприятных условиях труда. Улуч­шение условий труда может быть достигнуто, например, за счет улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне, повыше­ния освещенности и улучшения характеристик световой среды, сни­жения напряженности труда, утомляемости за счет организации ра­бочего места в соответствии с эргономическими рекомендациями и т. п. Увеличение прибыли предприятия определяется суммированием увеличения прибыли (снижения себестоимости продукции) по каждому участку, рабочему месту, на которых проводились меро­приятия по улучшению условий труда. Продукцией могут быть выпускаемые изделия, заготовки, число набранных на компьютере страниц текста, количество разработан­ных программ, выполненных технологических операций и т. п.Сокращение расходов  на льготы и компенсации обусловлено тем, что за счет мероприятий по улучшению условий труда снижает­ся тяжесть или напряженность труда (был тяжелый — стал средней тяжести, был напряженный — стал напряженный средней степени), снижается класс вредности (были вредные условия — стали допус­тимые), а это позволяет снять льготы и компенсации или умень­шить их размер.

Снижение расходов на льготы и компенсации также определя­ется суммированием по отдельным участкам или видам работ, на которых за счет мероприятий по улучшению условий труда удалось достичь сокращения расходов.

 

Экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий и охране труда

 

Экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий и охране труда определяется соотношением полученного экономического эффекта (выгоды) и понесенных для его по­лучения затрат.

Для оценки экономической эффективности используют показа­тели чистого и общего (абсолютного) экономического эффекта. Чем больше годовой экономический эффект, тем выше эко­номическая эффективность мероприятия.

Экономический эффект мероприятий по охране труда не мо­жет и не должен являться единственным критерием целесообраз­ности проведения мероприятий. Даже если экономические расчеты показывают неэффективность мероприятия, оно может быть реа­лизовано, т. к. обладает большой социальной эффективностью. Предпочтение социального эффекта экономическому вовсе не означает второстепенность последнего, особенно в условиях ры­ночной экономики. Экономический эффект является не целью ме­роприятий, а лишь одним из аспектов их оценки. Имея предсталение не только о прямой и социальной, но и об экономической эффективности мероприятий, работодатель более планомерно мо­жет осуществлять затраты на их проведение и управлять социаль­но-экономическими последствиями травматизма и профессиональ­ных заболеваний.

Экономический эффект от вложения финансовых средств в си­стемы безопасности достаточно часто выступает лишь в виде воз­можных экономических потерь от вероятной аварии или несчаст­ного случая. Это является серьезным психологическим аспектом, побуждающим предприятия вкладывать свободные средства в меро­приятия, дающие реальный доход, а не на повышение безопасно­сти производства. Однако «экономия» на безопасности ложна и чревата для предприятия серьезными убытками.

Проверка PR ТИЦ
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz